Tq Ingenieros

El proyecto de peatonalización de la Plaza de Galicia seduce a Patrimonio

La comisión valora la «evocación histórica» de la actuación y su propuesta estética

La plaza de Galicia (Vilagarcía) es el centro vital de la ciudad. Ahora es un gran espacio vestido del gris de la piedra, que a veces resulta demasiado árido, demasiado duro. Hace meses, Ravella, inmersa en su rediseño del casco urbano, decidió dar un cambio de imagen a este cruce de caminos y encargó el proyecto al arquitecto Mariano Vázquez. La propuesta de este, que pivota alrededor de la peatonalización de la plaza entre el cruce de Padre Feijoo y el de Conde Vallellano, conquistó primero al gobierno local. Y ahora acaba de seducir, también, a los integrantes de la comisión provincial de Patrimonio, que ha «aprobado con nota», según dice Ravella, la propuesta de convertir el corazón de la ciudad en una especie de oasis en el que el verde y el agua tendrán un protagonismo especial.

 Según explicaba ayer Ravella, «ademais de eliminar o tráfico rodado na zona, excepto para actividades de carga e descarga ou emerxencias, o proxecto de humanización intentará recuperar a antiga imaxe que tiña a zona», por cuyo entorno discurría el regato que llegaba desde lo que ahora es la calle Rey Daviña. Para ello, el arquitecto al que Ravella encargó el trabajo buscó una solución audaz. Así, «para recrear unha zona de alameda, plantaranse especies arbóreas que aporten verde e frescor» a una plaza ahora dominada por la piedra. Además, se construirán una suerte de canales o acequias que cumplirán una doble función: en temporada seca actuarán como fuentes, agudizando esa sensación de frescor que se busca para el conjunto del espacio. Y cuando llueva, estas estructuras favorecerán la recogida de las aguas y reducirán los riesgos de inundaciones «nunha zona onde a capa freática atópase case en superficie».

Por lo demás, el proyecto incluye la instalación de mobiliario urbano -bancos, farolas, papeleras…-, así como la revisión y renovación de las redes de los servicios municipales de abastecimiento y saneamiento.

Tras estudiar esta propuesta de actuación, la comisión provincial de Pontevedra le ha dado su visto bueno. Sus integrantes valoraron «a reseña histórica e interpretación da mesma que se propón, respectando os cursos orixinais das augas antes da execución dos recheos, e coa introdución de acequias», así como «a importante mellora estética que suporá a actuación».

La satisfacción municipal

Las consideraciones de Patrimonio han llenado de satisfacción al Concello, «xa que avalan os criterios propostos para o proxecto, e tamén a calidade arquitectónica e estética da actuación que transformará o centro da cidade». Un lugar, además, que está rodeado de edificios catalogados y que, por lo tanto, es preciso cuidar hasta el extremo.

Una vez superado con tanta holgura este trámite, que es obligatorio, el gobierno local ya ha ordenado al servicio de contratación iniciar los pliegos de licitación de los trabajos, que se sacarán a concurso tan pronto como la Diputación confirme una subvención de 353.593 euros.

La Voz de Galicia

Deja un comentario